Использование кухонного экрана в iiko (iikoSousChef)

Кухонный экран, он же КДС (kitchen control system) используется для отображения очереди заказов. В айко данный модуль называется iikoSousChef.

Решение помогает повару держать все процессы приготовления и отдачи под контролем.

КДС используется еще и сотрудником, который собирает и упаковывает заказы на доставку и самовывоз. Сборщик видит когда заказы на доставку готовы, что их можно забирать, а после сборки и упаковки выставляет статус, что заказ можно передавать курьерам.

Более того, после внедрения кухонного экрана, у вас появится возможность проведения анализа работы кухни/зала/сборки с последующим решением спорных ситуаций

Если заданы нормативы приготовления блюд, то после выхода из этих нормативов будет подсвечиваться данное блюдо как на экране повара, так и на экранах официантов.

P.S Нормативы можно задать в настройках типов приготовления вот тут:

img

Либо индивидуально для каждого блюда в карточке номенклатуры данного блюда (предварительно убираем галочку «время приготовления по умолчанию и выставляем нужное время. Данные настройки будут в приоритете настроек выставленных по умолчанию в настройка ТМП)

img

Какие тайминги фиксируются:

  • Время отправки блюда на кухню
  • Время начала приготовления блюда + имеется возможность добавить промежуточные статусы приготовления
  • Время окончательного приготовления блюда
  • Время получения блюда официантом
  • Время получения блюд сборщиком на доставку
  • Время окончания сборки заказа на доставку

Какие преимущества вы получаете

  • Самое лучшее удобство мониторинга очередности заказов на кухню
  • Мониторинг времени нормы отдачи блюд
  • Заказы никогда не потеряются и точно будут приготовлены
  • Экономия на бумаге и сервис принтерах
  • Прозрачность работы и повышение коммуникации между залом и кухней
  • Инструмент по решению спорных ситуаций между сотрудниками
  • Автоматизация и удобство сборки заказов на доставку и дальнейшую передачу курьерам

Рекомендации по оборудованию

Для использования кухонного экрана подойдет любой сенсорный POS - моноблок, либо POS - планшет (обычный на андроиде или iOS не подойдет)

Рекомендация к покупке:

  • POS терминал P10
  • POS - планшет Wise

Моноблок и планшет можно подвесить на специальное крепление, для экономии пространства и удобства использования.

Варианты и кейсы расположения оборудования

Вариант 1 - Самый бюджетный

Если у вас небольшая кухня без разделения по цехам, либо если эти цеха находятся очень близко без каких либо перегородок, то на раздачу можно повесить 1 моноблок для шеф повара, а в цеха для удобства дополнительно установить сервис принтеры (не обязательно)

Вариант 2 - средний с разделением по цехам

Для удобства, в каждый цех устанавливается терминал повара. При этом выполняется настройка, чтобы на каждом терминале, отображались блюда только этого цеха. Теперь принтера не нужны. Каждый цех работает на своем терминале.

Вариант 3 - самый информативный, подключаем официантов

На линию раздачи или в каждый цех ставим с противоположной стороны дополнительный КДС, только уже для официанта. После того как повар отметил, что блюдо уже приготовлено, оно исчезает с экрана повара и появляется на экране официанта. После того как официант забирает блюдо, он переводит заказ в статус «Подано», после чего данное блюдо исчезает из списка очереди приготовленных заказов.

img

P.S Чтобы перевести блюдо или заказ в статус «Подано», не обязательно использовать дополнительный терминал КДС на кухне. Данный способ лишь упрощает и ускоряет данную процедуру, повышая прозрачность работы.

Как отметить, что блюдо подано без доп КДС официанта ?

а) сотрудник кухни самостоятельно переводит заказ/блюдо в статус подано

img

б) сотрудник зала после отдачи блюда гостю, подходит к любому терминалу в зале, проваливается в стол и напротив каждого блюда нажимает вот сюда:

img

в) сотрудник зала после отдачи блюда гостю, подходит к любому терминалу в зале, переходит в модуль «Кухонный экран» и переводит заказ/блюдо в статус «Подано»

img

Вариант 4 - максимальный

В очень крупных ресторанах, где каждая секунда играет роль, КДСы вешаются в зал во все удобные места (там где чаще официанты проходят, либо находятся в ожидании). Это решение позволяет всегда быть на чеку и мониторить заказы/блюда, которые были выставлены на раздачу кухней.

Пример реализации одного из наших клиентов:

img
img

Сценарий работы

1. Официант отправляет заказ на кухню с помощью терминала iikoFront, либо мобильного официанта iikoWaiter или SmartOrder. Фиксируется время отправки блюда на кухню

2. На кухне на терминале появляется данный заказ и встает в очередь приготовления

img

3. Перед началом приготовления данного блюда, повар переводит его в статус «Готовится» Тем самым фиксируется реальное время начала приготовления блюда.

img

Можно в айко также добавить дополнительные промежуточные статусы приготовления блюд. По стандарту они называются Готовится 1, Готовится 2, Готовится 3, Готовится 4

Добавляется данный параметр в «Настройках торгового предприятия»

img

Многие рестораторы идут по упрощенной схеме, и настраивают кухонный экран таким образом, чтобы блюдо сразу переводилось в статус Готовится, после отправки на кухню.

Это можно настроить вот так (убрать галочку со статуса пора готовить):

img

4. Как только повар переводит заказ в статус «Приготовлено», на терминалах в зале на экране блокировки появляется уведомление, что блюда приготовлены можно забирать.

img

Также появляется индикация на столе, и во всплывающем уведомлении

img

Всплывает уведомление в iikoWaiter на экране блокировки телефона

img

Можно мониторить статус заказа также в приложении iikoWaiter в списках своих заказов

img
img

5. Официант забирает заказ с линии раздачи и переводит в статус подано несколькими вариантами, которые уже были описаны выше.

Как настроить печать сервисных чеков при работе с кухонным экраном ?

Если мы активируем кухонный экран в настройках отделения, то заметим, что наш сервисный принтер перестал печатать сервисные чеки.

Для того, чтобы возобновить печать, необходимо на нужных отделениях выставить вот такую настройку:

img

Будем рады помочь вам в реализации любого варианта использования кухонного экрана

У нас есть всегда все POS оборудование по доступным ценам, на все оборудование действует гарантия. Наш инженер привезет, при необходимости закрепит терминал на стене, проведет локальную сеть до терминала и запустит рабочее место в эксплуатации. Быстро и надежно, а главное с гарантией!

Читайте также

Маркировка пива для заведений общепита в iiko Маркировка пива для заведений общепита в iiko
Законодательство
Оборудование
  • icon7 минут
  • icon0
  • icon 17.04.2024
Смотреть полностью