- 7 минут
- 1253
- 17.04.2024
Законодательная база
Предприятия общепита, осуществляющие продажу пива и слабоалкогольных напитков в кегах должны с 15 января 2024 года передавать с систему маркировки данные о частичном выбытии пива и слабоалкогольных напитков, упакованных в кеги, при их реализации в розлив, а также должны подавать сведения в систему маркировки о подключении кегов к оборудованию для розлива.
С 1 июня 2024 года вводится обязательная продажа маркированной штучной продукции с помощью ККТ для пивных и слабоалкогольных напитков, упакованных в ПЭТ, стекло и алюминиевые банки.
С 15 января 2025 года вводится запрет на вывод из оборота немаркированной штучной продукции для пивных и слабоалкогольных напитков, упакованных в ПЭТ, стекло, произведённых до 1 октября 2023 года, и алюминиевые банки, произведённых до 15 января 2024 года.
- Распоряжение Правительства РФ от 28.04.2018 №792-р (редакция от 17.01.2022) «Об утверждении перечня отдельных товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации».
- Постановление Правительства РФ от 30.11.2022 №2173 «Об утверждении Правил маркировки пива, напитков, изготавливаемых на основе пива, и отдельных видов слабоалкогольных напитков средствами идентификации и особенностях внедрения государственной информационной системы мониторинга за оборотом товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, в отношении пива, напитков, изготавливаемых на основе пива, и отдельных видов слабоалкогольных напитков».
Продукция, подлежащая маркировке
В целях определения продукции, подлежащей обязательной маркировке средствами идентификации, необходимо руководствоваться одновременно кодом ТН ВЭД и кодом ОКПД-2.
- Коды ТН ВЭД: 2203 00, 2206 00
- Коды ОКПД-2: 11.05.10.120, 11.05.10.130, 11.05.10.160
- Коды ТН ВЭД: 2206 00 310 0, 2206 00 510 0, 2206 00 810 0
- Коды ОКПД-2: 11.03.10.211, 11.03.10.212
- Коды ТН ВЭД: 2206 00 390 1, 2206 00 590 1, 2206 00 890 1
- Коды ОКПД-2: 11.03.10.210
- Безалкогольное пиво. Код ТН ВЭД: 2202 91 000 0
- Танковое пиво (форфасное, бойлерное).
Схема работы с маркированными кегами при реализации с 15.01.2024
1. При приемке товара от поставщика необходимо убедиться, что продукция промаркирована и маркировка корректна считывается:
- в кегах (дата производства с 01.04.2023)
- в бутылках (дата производства с 01.10.2023)
- в других видах тары (дата производства с 15.01.2024)
Важно! Отсутствие кода маркировки на реализуемом товаре является нарушением правил маркировки для участников оборота, а таковые ведут к административной и уголовной ответственности.
2. При подключении кеги к крану необходимо отсканировать код кеги и отправить его в ГИС МТ не позднее следующего рабочего дня с даты подключения - как в ЕГАИС. То есть можно поставить кегу в пятницу и отправить документ о постановке в понедельник. Разрешается подавать данный документ как и через личным кабинет ГИС МТ "Честный Знак", так и через кассовую систему посредством API.
Важно! В ГИС МТ «Честный Знак» не подаётся информация о списанном пиве ввиду, например, промывки системы. Она подаётся в ЕГАИС актом списания согласно причине списания.
3. Для реализации в рознице требуется при формировании кассового чека подавать сведения о коде маркировки, нанесенном на кегу, а также объём частичной реализации (розлива).
Для предприятий HoReCa (общепита) при формировании кассового чека требуется подавать или код маркировки кеги, или код товара, а также объём частичной реализации (розлива). Это сильно упрощает работу по работе с "Честным Знаком" для заведений общественного питания, поскольку код маркировки уникален, а код товара - общий.
Подготовка к внедрению маркированного пива
Для начала работы в ГИС МТ "Честный Знак" с маркированным пивом необходимо:- Получить УКЭП (усиленную квалифицированную электронную подпись, выдаваемую аккредитованным удостоверяющим центром). Также известна как ЭЦП. Для регистрации или обновления данных в системе потребуется УКЭП ген. директора юридического лица или индивидуального предпринимателя.
Важно! По факту наличия контрольно-кассовой техники, у вас наверняка имеется таковая для генерального директора. Однако, для передачи документов в ГИС МТ «Честный Знак» прямиком из кассовой системы, потребуется по меньшей мере по одной электронной подписи физического лица, которому в личном кабинете «Честного Знака» выдана доверенность на подпись документов, на каждую кассу, с которой будет осуществляться подача таких документов.
- Пройти регистрацию в ГИС МТ "Честный Знак", указав тип участника "Розничная торговля".
- Заполнить профиль в личном кабинете ГИС МТ "Честный Знак", указав юридические данные, ЭДО и товарные группы. Для заведений общественного питания это обычно вода, молоко и пиво.
- Для того, чтобы активировать товарную группу "Пиво и пивные напитки", вам необходимо быть зарегистрированными в ЕГАИС и вести там учет поставок и реализации алкоголя. Именно из ЕГАИС для индивидуальных предпринимателей подтягиваются данные о местах осуществления деятельности.
- Обновление программного обеспечения ККТ и настройка соответствия требованиям к продаже маркированных товаров посредством ККТ (перерегистрация)
- Подключение к кассовому терминалу совместимого 2D сканера, а также его настройка для работы с кассовой системой iiko
- Обновление программного обеспечения iiko до актуальной версии, а также настройка дополнительной компоненты (плагина) iiko, требуемой для корректной работы с маркированным разливным пивом
Что это значит? Вы, как клиент Resto-Service, подаёте к нам заявку:
- на проверку ваших касс на соответствие требованиям версии программного обеспечения, а также корректность регистрации в ФНС;
- на закупку дополнительного оборудования (ККТ, сканеры) при необходимости;
- проверку и при необходимости обновление программного обеспечения iiko до актуальной версии для реализации маркированных товаров, в том числе разливного пива.
Подготовка кассовой системы (настройка номенклатуры)
Для вас, как конечного пользователя iiko, требуется провести работы по настройке номенклатуры, чтобы при реализации она корректно передавалась в ОФД, ФНС и ГИС МТ "Честный Знак".В данный момент времени существует два основных способа к реализации разливного пива в кегах:
- Наличие нескольких блюд конкретного пива под каждый реализуемый размер, с указанием в технологической карте количества разливаемого пива. Пример: "Пиво 1 0.33", "Пиво 1 0.5", "Пиво 2 0.33", "Пиво 2 0.5" и т.п.
- Наличие одного блюда конкретного пива со шкалой размеров.
Предварительно нужно настроить справочник "Признаки расчета". Признак расчета для блюд и товаров пива указывается для корректного заполнения тега 1212 в фискальном чеке.
31 - подакцизный товар, подлежащий маркировке средством идентификации, имеющий код маркировки (код: АТМ)
33 - товар, подлежащий маркировке средством идентификации, имеющий код маркировки, за исключением подакцизного товара (код: ТМ)
Важно! 31 используется для пива и табака, а 33 для остальной маркированной продукции, в случае заведений общественного питания - для воды и молочных продуктов.
Настройка товаров и блюд разливного пива:
1. В карточке блюда необходимо установить единицу измерения "порция".2. На вкладке "Дополнительная информация" установить срок хранения и признак расчета.
3. В технологической карте блюда укажите товар и его корректное количество.
4. В карточке товара (из технологической карты) этого блюда необходимо установить единицу измерения "литр".
5. В карточке товара (из технологической карты) на вкладке "Дополнительная информация" необходимо заполнить "Классификатор видов продукции" согласно кодам ТН ВЭД и ОКПД 2
Заключение
По факту завершения всех подготовительных действий специалист Resto-Service проводит установку, настройку и проверку работоспособности плагина разливного алкоголя для вашей кассы, сразу после чего следует обучение по работе с ним для вашего персонала.