Маркировка пива для заведений общепита в iiko

Маркировка пива для заведений общепита в iiko

Законодательная база

Предприятия общепита, осуществляющие продажу пива и слабоалкогольных напитков в кегах должны с 15 января 2024 года передавать с систему маркировки данные о частичном выбытии пива и слабоалкогольных напитков, упакованных в кеги, при их реализации в розлив, а также должны подавать сведения в систему маркировки о подключении кегов к оборудованию для розлива.

С 1 апреля 2024 года вводится запрет на вывод из оборота немаркированных кегов, произведенных до 1 апреля 2023 года.

С 1 июня 2024 года вводится обязательная продажа маркированной штучной продукции с помощью ККТ для пивных и слабоалкогольных напитков, упакованных в ПЭТ, стекло и алюминиевые банки.

С 15 января 2025 года вводится запрет на вывод из оборота немаркированной штучной продукции для пивных и слабоалкогольных напитков, упакованных в ПЭТ, стекло, произведённых до 1 октября 2023 года, и алюминиевые банки, произведённых до 15 января 2024 года.

  • Распоряжение Правительства РФ от 28.04.2018 №792-р (редакция от 17.01.2022) «Об утверждении перечня отдельных товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации».
  • Постановление Правительства РФ от 30.11.2022 №2173 «Об утверждении Правил маркировки пива, напитков, изготавливаемых на основе пива, и отдельных видов слабоалкогольных напитков средствами идентификации и особенностях внедрения государственной информационной системы мониторинга за оборотом товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, в отношении пива, напитков, изготавливаемых на основе пива, и отдельных видов слабоалкогольных напитков».
Важно! Федеральный закон от 25.12.2023 № 624-ФЗ продлевает обязанности для организаций и индивидуальных предпринимателей, занимающихся розничной продажей пивоваренной продукции, декларировать объёмы розничных продаж такой продукции до 20 июля 2025 года. Это значит, что алкогольные декларации, подаваемые в ЕГАИС, по пиву никуда не уходят.

Продукция, подлежащая маркировке

В целях определения продукции, подлежащей обязательной маркировке средствами идентификации, необходимо руководствоваться одновременно кодом ТН ВЭД и кодом ОКПД-2.

1. Пиво солодовое и напитки пивные
  • Коды ТН ВЭД: 2203 00, 2206 00
  • Коды ОКПД-2: 11.05.10.120, 11.05.10.130, 11.05.10.160
2. Сидры
  • Коды ТН ВЭД: 2206 00 310 0, 2206 00 510 0, 2206 00 810 0
  • Коды ОКПД-2: 11.03.10.211, 11.03.10.212
3. Прочие напитки с фактической концентрацией спирта не более 7% (медовуха, пуаре)
  • Коды ТН ВЭД: 2206 00 390 1, 2206 00 590 1, 2206 00 890 1
  • Коды ОКПД-2: 11.03.10.210
4. Не подлежат обязательной маркировке
  • Безалкогольное пиво. Код ТН ВЭД: 2202 91 000 0
  • Танковое пиво (форфасное, бойлерное).

Схема работы с маркированными кегами при реализации с 15.01.2024

img

 1. При приемке товара от поставщика необходимо убедиться, что продукция промаркирована и маркировка корректна считывается:
  • в кегах (дата производства с 01.04.2023)
  • в бутылках (дата производства с 01.10.2023)
  • в других видах тары (дата производства с 15.01.2024)

Важно! Отсутствие кода маркировки на реализуемом товаре является нарушением правил маркировки для участников оборота, а таковые ведут к административной и уголовной ответственности.

2. При подключении кеги к крану необходимо отсканировать код кеги и отправить его в ГИС МТ не позднее следующего рабочего дня с даты подключения - как в ЕГАИС. То есть можно поставить кегу в пятницу и отправить документ о постановке в понедельник. Разрешается подавать данный документ как и через личным кабинет ГИС МТ "Честный Знак", так и через кассовую систему посредством API.

Важно! В ГИС МТ «Честный Знак» не подаётся информация о списанном пиве ввиду, например, промывки системы. Она подаётся в ЕГАИС актом списания согласно причине списания.

3. Для реализации в рознице требуется при формировании кассового чека подавать сведения о коде маркировки, нанесенном на кегу, а также объём частичной реализации (розлива).

Для предприятий HoReCa (общепита) при формировании кассового чека требуется подавать или код маркировки кеги, или код товара, а также объём частичной реализации (розлива). Это сильно упрощает работу по работе с "Честным Знаком" для заведений общественного питания, поскольку код маркировки уникален, а код товара - общий.

Подготовка к внедрению маркированного пива

Для начала работы в ГИС МТ "Честный Знак" с маркированным пивом необходимо:
  • Получить УКЭП (усиленную квалифицированную электронную подпись, выдаваемую аккредитованным удостоверяющим центром). Также известна как ЭЦП. Для регистрации или обновления данных в системе потребуется УКЭП ген. директора юридического лица или индивидуального предпринимателя.

Важно! По факту наличия контрольно-кассовой техники, у вас наверняка имеется таковая для генерального директора. Однако, для передачи документов в ГИС МТ «Честный Знак» прямиком из кассовой системы, потребуется по меньшей мере по одной электронной подписи физического лица, которому в личном кабинете «Честного Знака» выдана доверенность на подпись документов, на каждую кассу, с которой будет осуществляться подача таких документов.

  • Пройти регистрацию в ГИС МТ "Честный Знак", указав тип участника "Розничная торговля".
  • Заполнить профиль в личном кабинете ГИС МТ "Честный Знак", указав юридические данные, ЭДО и товарные группы. Для заведений общественного питания это обычно вода, молоко и пиво.
  • Для того, чтобы активировать товарную группу "Пиво и пивные напитки", вам необходимо быть зарегистрированными в ЕГАИС и вести там учет поставок и реализации алкоголя. Именно из ЕГАИС для индивидуальных предпринимателей подтягиваются данные о местах осуществления деятельности.
Техническая подготовка включает в себя:

  • Обновление программного обеспечения ККТ и настройка соответствия требованиям к продаже маркированных товаров посредством ККТ (перерегистрация)
  • Подключение к кассовому терминалу совместимого 2D сканера, а также его настройка для работы с кассовой системой iiko
  • Обновление программного обеспечения iiko до актуальной версии, а также настройка дополнительной компоненты (плагина) iiko, требуемой для корректной работы с маркированным разливным пивом

Что это значит? Вы, как клиент Resto-Service, подаёте к нам заявку:
  • на проверку ваших касс на соответствие требованиям версии программного обеспечения, а также корректность регистрации в ФНС;
  • на закупку дополнительного оборудования (ККТ, сканеры) при необходимости;
  • проверку и при необходимости обновление программного обеспечения iiko до актуальной версии для реализации маркированных товаров, в том числе разливного пива.

Подготовка кассовой системы (настройка номенклатуры)

Для вас, как конечного пользователя iiko, требуется провести работы по настройке номенклатуры, чтобы при реализации она корректно передавалась в ОФД, ФНС и ГИС МТ "Честный Знак".

В данный момент времени существует два основных способа к реализации разливного пива в кегах:
  1. Наличие нескольких блюд конкретного пива под каждый реализуемый размер, с указанием в технологической карте количества разливаемого пива. Пример: "Пиво 1 0.33", "Пиво 1 0.5", "Пиво 2 0.33", "Пиво 2 0.5" и т.п.
  2. Наличие одного блюда конкретного пива со шкалой размеров.
Чаще всего используется именно первый вариант, поэтому приведём именно этот вариант настройки. Второй вариант практически ничем не отличается. Шкала размеров служит для списания и передачи именно требуемого объёма пива и его цены.

Предварительно нужно настроить справочник "Признаки расчета". Признак расчета для блюд и товаров пива указывается для корректного заполнения тега 1212 в фискальном чеке.

31 - подакцизный товар, подлежащий маркировке средством идентификации, имеющий код маркировки (код: АТМ)
33 - товар, подлежащий маркировке средством идентификации, имеющий код маркировки, за исключением подакцизного товара (код: ТМ)
Важно! 31 используется для пива и табака, а 33 для остальной маркированной продукции, в случае заведений общественного питания - для воды и молочных продуктов.

Настройка товаров и блюд разливного пива:

1. В карточке блюда необходимо установить единицу измерения "порция".

2. На вкладке "Дополнительная информация" установить срок хранения и признак расчета.

3. В технологической карте блюда укажите товар и его корректное количество.

4. В карточке товара (из технологической карты) этого блюда необходимо установить единицу измерения "литр".

5. В карточке товара (из технологической карты) на вкладке "Дополнительная информация" необходимо заполнить "Классификатор видов продукции" согласно кодам ТН ВЭД и ОКПД 2

Заключение

По факту завершения всех подготовительных действий специалист Resto-Service проводит установку, настройку и проверку работоспособности плагина разливного алкоголя для вашей кассы, сразу после чего следует обучение по работе с ним для вашего персонала.